明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
寝正月で初日の出が拝めなかったので、
お雑煮の写真でお茶を濁します。
ウチのお雑煮は四角い切り餅。
醤油ベースのだし汁。
具材は大根とカシワ(鶏肉)、小松菜、鰹節。
ワタシはさらにイクラを乗せてちょっと豪華に。
以前は餅は親戚の家でもち米を大量に蒸して
餅つき機でついたあと、延し台でのしてました。
いつしか自宅で餅つきするようになり、
ついには市販の切り餅を利用するようになりました(笑)。
おせち料理はニンジン、ゴボウ、コンニャク、黒豆など
地味なものを毎年 母と姉が作ってくれていましたが、
市販の豪華おせち料理を購入するようになって、
だんだん自作する種類が減ってきました。
そんなワケで、お雑煮の横のおかずは全部市販品(笑)。
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