IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.01.16の夕食 豚モツと野菜の煮込み 落とし卵で

2021年01月16日 19時12分45秒 | 料理

 

一昨日作った豚バラブロックと鶏手羽元の煮込みは
肉がどちらも無くなってしまったのに、
汁と野菜は残っているので、今日は新たに肉を追加。
追加したのは豚ボイルモツ。
すでにボイルされているので、電気圧力鍋に入れて1分加熱。
しばらく置いておいて、1食分をフライパンに移し、
生卵と冷凍ブロッコリーを入れて、蓋をして軽く煮込んで完成。
仕上げに粗挽き黒胡椒をパラパラと。

ちなみに一昨日作った時の調味料は・・・
調味料は昆布だし(顆粒)、味の素『ほんだし』、ニンニク、花椒、
ヤマサ『すき焼き専科』、『ラカントS』、ウスターソース。
具材はほかにジャガイモ、ニンジン、ブナシメジ、ハナビラタケ、タマネギ。

食べてみたら、豚モツには汁が染み込んでいてなかなか美味。
ただ、タマネギやニンジンの甘みが汁に出ているのですが、
中途半端な甘さでちょっとボケた感じになってしまいました。



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2021.01.15の夜食 鶏手羽元と野菜の煮込み

2021年01月16日 03時58分35秒 | 料理

 

昨日作った豚バラブロックと鶏手羽元の煮込みの鍋に
ブナシメジ、ハナビラタケ、タマネギを加えて再加熱1分。
一度ベースができているので、ほとんど手間なし。

豚バラブロックはもう昨日食べ尽くしてしまったので、
肉は鶏手羽元のみとなりました。

食べてみたら、ご飯なしの食事としてはちょうどイイ味付けデシタ。



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