IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.01.14のおやつ代わり? 電気圧力鍋で肉じゃが風

2021年01月14日 22時54分19秒 | 料理

 

自室謹慎も解けたことで、久しぶりに本格料理。

親父がTVのCMを見て電気圧力鍋で作った豚の角煮を
食べたいと言うので、久しぶりに電気圧力鍋の登場。

使った具材は豚バラブロックと鶏手羽元、ニンジン、ジャガイモ。
調味料は昆布だし(顆粒)、味の素『ほんだし』、ニンニク、花椒、
ヤマサ『すき焼き専科』、『ラカントS』、ウスターソース。

具材のうち豚バラブロックと鶏手羽元、それ調味料すべてを
電気圧力鍋にぶちこみ、水を入れて25分加熱。
さらにニンジン、ジャガイモを加えて3分加熱して完成。

父には豚バラと鶏手羽元をツマミで供しましたが、
ワタシの分はニンジン、ジャガイモも加えて肉じゃが風に。
おやつ代わりなので、量は控えめに。

ちょっと薄味に仕上がってしまいましたが、
ニンニクと花椒が効いていて、ちょっと面白い味に
仕上がっていました。親父の感想は聞いていませんが(笑)。

ジャガイモは小ぶりのものを買ったので、洗っただけで
皮をむかずに丸ごと入れたのですが、
味が染み込んでいませんでした。食感は良かったですが。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする