IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.07.21の夕食 マカジキの液体塩こうじ漬けのソテー

2023年07月21日 22時30分57秒 | 料理



少し前に買ったマカジキの切り身。
残りの1切れはハナマルキ『液体 塩こうじ』で漬け込んでみました。







夕食はシンプルにソテーにしました。
新品のフライパンで焼いたのですが、
『液体 塩こうじ』漬けはやはりちょっと焦げやすいですね。
フライパンに張り付く感じでした。
フライ返しでこまめに動かして くっつきを防ぎましたが。

食べてみたら、味は甘みと塩味が感じられてマァマァ。
期待ほどふっくらとは仕上がっていなかったのがイマイチ。

付け合わせは出来合いのキャベツ中心の生野菜。
それにオクラと甘酢漬けのミョウガ。
ドレッシングは甘酢漬けの漬け汁。

甘酢漬けの漬け汁をサラダのドレッシングにするのは初めてですが、
悪くなかったです。ちなみに甘酢はミツカン『カンタン黒酢』と
砂糖代わりのサラヤ『ラカントS』。


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2023.07.21のちょっと早めの昼食 牛すじの肉じゃがからのスープカレー(アボカド入り)

2023年07月21日 11時28分58秒 | 料理



昨日作った牛すじの肉じゃがの残りからの味変でスープカレーに。





ルーはグリコ『PREMIUM 熟カレー 中辛』。
8皿分が個包装になっているので、1食分ずつ作るのに便利です。





肉じゃが具材をフライパンに移し、ルーも加えて温め直し。
彩りにカットしたアボカドを散らしてみました。

食べてみたらスープカレーはなかなか美味。
ワタシ的にちょうどいい辛さでした。
牛すじ肉もニンジン、ジャガイモ、タマネギもいい感じ。
ただ、アボカドはカレーの味しかせず、イマイチでした(笑)。



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