IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.07.20の夕食 牛すじ肉の肉じゃが

2023年07月20日 19時51分21秒 | 料理





よく行くスーパーで半額シールつきの牛すじ肉があったので即ゲット!
久しぶりに電気圧力鍋で煮込み料理です。
電気圧力鍋は設定をしてボタンを押せば、あとはほったらかし。
その場にいなくてもいいし、暑い思いをしなくて済むので便利です。

牛すじ肉は水・昆布だし(顆粒)を入れた電気圧力鍋で15分煮込み。
その後、取り出して一口大にカット。さらに野菜を投入。
野菜はジャガイモ、ニンジン、タマネギのほかブナシメジも加え、さらに5分加熱。
このとき、白だしとオイスターソースも加えました。
しばらく放置した後、フライパンに移し、彩りに小松菜を加えて軽く煮込んで完成。
仕上げに七味唐辛子をトッピング。

食べてみたら、牛すじ肉の脂の甘みが出て、なかなか美味。
他の具材もそれぞれの素材の味がよく出てグーでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023.07.20の昼食 ミミガー・蒸し大豆・生野菜のサラダ

2023年07月20日 15時10分20秒 | 料理





料理というにはお恥ずかしいレベルですが・・・ミミガー・蒸し大豆・生野菜のサラダ。

ミミガーは葉っぱ大にスライスされたものをさらに細かくカット。
フライパンでカリカリに炒めました。
蒸し大豆・生野菜のサラダは出来合いのもの。

シーザーサラダドレッシングでいただきましたが、
ミミガーのカリカリ食感がいいアクセントでした。
昼食としてはちょっと貧弱な内容ではありますが(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする