IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2023.07.27の夕食 ボラのマース煮

2023年07月27日 23時33分26秒 | 料理



ボラ(鯔)はウチの近所の川にも住んでいて、ワタシ個人としては馴染みがあるのですが、
スーパーに並ぶことはあまりない魚。それを見つけたので買ってみました。







どういう調理法で食べようかと思案していたところ、
ちょうどNHK『きょうの料理』で「白身魚のマース煮」が紹介されていたので
これにしてみようと(マースは塩のこと)。伊武雅刀氏の紹介レシピ。
いい塩を使って素材の良さを引き出すシンプルな料理が好きだとのこと。

メインの白身魚の他には、塩:小さじ1弱、昆布:10cm四方、水:カップ2、
酒:大さじ3、生姜薄切り:3〜4枚、豆腐:1/2丁、アオサ:1g。

概ねレシピ通りに作ったつもりですが、生姜は入れ忘れました。
アオサは粉末に近いショボいものしかなかったので、ワカメを追加。
塩は調味料棚の片隅にあった「死海の塩」を使いました。

食べてみたら、ボラは淡白ながら旨みが感じられてグー!
目分量で入れた塩の分量がちょっと多すぎたようで、結構しょっぱかったです(笑)。



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2023.07.26の夜のおつまみ タコと野菜のアヒージョ

2023年07月27日 01時02分36秒 | 料理





夜のおつまみはタコと野菜のアヒージョ。
野菜はピーマン、オレンジ色のパプリカ、トウモロコシ。

小さいフライパンにオリーブオイルとS&B『シーズニング アヒージョ』、具材を投入。
タコとトウモロコシはすでに火が入っているので早めに取り出し、
残りのピーマン、パプリカに火を通しました。仕上げにパクチーをトッピング。

食べてみたら、まぁまぁ美味。
ただ、パクチーは加えて良かったのか悪かったのかちょっと悩む感じ(笑)。




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