冷蔵庫の在庫を消費すべく、キノコたっぷり肉野菜炒め。
キノコはナメコ、エノキダケ、ハナビラタケ、乾燥キクラゲ。
野菜はニンジン、ナス、オクラ。
キノコと野菜だけでは寂しいので、液体塩こうじに漬け込んでおいた豚バラ肉。
まずは乾燥キクラゲを熱湯に入れて戻しました。
次いでニンジンだけを油で炒めて取り出し、
ナスと豚肉を炒め、ナスに豚肉の油を吸わせました。
その後、すべての具材を投入して炒めました。
味付けはオイスターソース、ミツカン『カンタン黒酢』、鰹だし(顆粒)。
食べてみたら、豚バラ肉は液体塩こうじに漬け込んでおいただけあって独特の甘みで美味。
また、豚のあぶらを吸ったナスもこれまた美味しかったです。
キノコ類については特に感想はありませんが(笑)、
ニンジンは火の通りが足りなくて、期待よりも硬かったのが残念でした。
最新コメント
- IKEDA HIROYA/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- IKEDA HIROYA/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- ガーゴイル/2019.04.11 『P!T SUZUKA(鈴鹿パーキングエリア)』に行ってきました!
- あほこ/2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
- ikeda_hiroya/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- sae/2022.02.07 阿蘇くまもと空港『りんどう』で「あか牛ステーキ丼」
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- ikeda_hiroya/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
- sae/2021.12.24のちょっとリッチなランチ 東京・新宿『う福』
- sae/2021.12.24のちょっとしたディナー 布田『もつ焼き処 竹次』
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
最新記事
- 2025.01.03 サンタ・ヘレナ・アルパカ『スパークリング・ブリュット』(チリ産)
- 2025.01.01-03 正月三が日の朝食
- 2024.12.31 東京から三重に戻りました。
- 2024.12.25-30のプアな朝食と31のリッチな朝食
- 2024.12.30のちょっとリッチなディナー 東京・調布『すし遊洛』
- 2024.12.29のちょっとリッチなディナー 東京・調布 インディア ダイニング『Local India』
- 2024.12.28のちょっとリッチなディナー 東京・調布 日本料理『天濱』
- 2024.12.27のちょっとリッチなディナー 東京・調布『とんかつ新宿さぼてん』
- 2024.12.26のちょっとリッチなディナー 東京・調布 パン食べ放題『BAQET』
- 2024.12.25のちょっとリッチなディナー 東京・調布 タイ料理『カオマンガイ』
ブックマーク
- ikedahiroyaの物欲の館2
- goo
- 最初はgoo