IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.09.03の夕食 サンマの刺身、骨せんべい、牛スジ煮込み

2011年09月04日 04時34分26秒 | 料理



夕食はサンマの刺身、骨せんべい、牛スジ煮込み。




サンマの刺身は生のサンマを三枚におろして
食べやすく切っただけ。皮はついたまま。
美味しかったのですが、少し生暖かくなったので
切ったあともう一度冷蔵庫で冷やした方が良かったかも。




三枚におろした背骨は骨せんべいでいただきました。
頭と内蔵はもともと取ってあったので、
捨てたのは腹骨だけ。




牛スジ煮込みは残り物。写真ではわかりませんが
サラダ豆を投入しておりマス。


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2011.09.02の夕食 牛スジと野菜の煮物

2011年09月02日 19時33分57秒 | 料理



久しぶりに圧力鍋を使って煮物を作りました。

具材は牛スジ肉、ニンジン、タマネギのみ。
というか、ほかに具材がなかった(笑)。
本当はジャガイモとかブナシメジを
入れたかったんですけれど。

まず牛スジ肉のみ10分ほど煮込み、つづいて
残りの具材を投入して5分煮込みました。

味付けは中華だしの素、和風だしの素、醤油。
器に盛りつけてから粗挽き塩胡椒をトッピング。

気持ち濃いめの味付けになりましたが、まぁまぁ。
牛スジ肉が非常に柔らかくなっていて美味。


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2211.09.01の朝食 牛レバーと野菜の炒め物

2011年09月01日 19時47分07秒 | 料理



またまた炒め物。

具材は牛レバー、ニンジン、ナス、ピーマン、ブナシメジ。
味付けはだしの素、醤油、塩胡椒と和風です。
使おうと思っていた牛レバーはすでに父が炒めてしまっており、
そのあまりものを投入したので、固く締まってしまいました(笑)。




今日の玄米雑炊は【和風鮭】味でございます。

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