IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.09.10 東北の日本酒じゃないけど 兵庫県神戸市・菊正宗酒造『菊正宗 日本がんばろう!!』

2011年09月11日 15時31分45秒 | お酒



兵庫県神戸市・菊正宗酒造『菊正宗 日本がんばろう!!』
(1,270円/1.8ℓ)。             

菊正宗酒造(株)のサイト:菊正宗~生酛(生もと)で辛口はうまくなる。~



ワタシは現在、東北復興を祈念して東北の日本酒をなるべく
飲むようにしていますが、菊正宗酒造も阪神淡路大震災の 
ときには大きな被害を受けたようです。         
このお酒1本の売上に対し、200円の義援金を寄付して 
おり、すでに23,216,600円にもなっているよう 
です。                        

菊正宗酒造のニュースリリース:菊正宗「日本がんばろう」売上による 第4回目の義援金を寄付


原材料名:米・米麹・醸造アルコール          
アルコール分:14-15度              
日本酒度:+3.0                  

飲んでみると、かなりサッパリ。特別好みでもなく嫌いでも
なくという感じ(笑)。                



ハナサケニッポン

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2011.09.10の夕食 ごはん・味噌汁・アジの唐揚げ・サラダ

2011年09月11日 03時30分49秒 | 料理



夕食は父作のアジの唐揚げ、姉作の味噌汁、  
ファミリーマートのサラダ、母作のごはん。  

ワタシが手をかけたのはご飯のトッピングの  
ごま塩とサラダのトッピングのサザンアイランド
ドレッシングぐらい(笑)。はっきり言えば  
何もしていない(爆)。           




姉が味噌汁を作る時は本格的に昆布とかつお節で
だしをとり、かなり濃厚。ウマイです。    
味噌汁の具材はワカメ、ブナシメジ、豆腐。  

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2011.09.10の朝食 目玉焼き・豚バラ肉のソテー・サラダ・玄米雑炊

2011年09月11日 03時23分01秒 | 料理



朝食は超久しぶりに目玉焼き。   
切ってトロッと溶け出すでもなく、 
堅焼きでもなく、濃いオレンジ色が 
残っている焼き具合。ワタシ好み。 
トロッと溶け出すのも嫌いではない 
ですが。             

豚バラ肉は少し焦げ目がつくぐらい。
カリカリも嫌いではないけれど。  





玄米雑炊は【海老コンソメ】味。 
海老が効いているけれど、ニンニク
チップもかなり効いています。  

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2011.09.09の夜のおつまみ 塩鯖のバターソテーとブナシメジ、プチトマト

2011年09月11日 03時15分49秒 | 料理



夜のおつまみに塩鯖のバターソテーとブナシメジも
バターソテー。それにプチトマト。

塩鯖のバターソテーは仕上げにクレイジーソルト。




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2011.09.09 東北の日本酒 山形県米沢市・小嶋総本店『東光 辛口 吟醸酒』

2011年09月11日 03時15分02秒 | お酒



山形県米沢市・小嶋総本店『東光 辛口 吟醸酒』
(1,250円/720mℓ)。        

同社の公式サイト:清酒 東光

原材料名:米・米麹・醸造アルコール      
アルコール分:15-16度          
精米歩合:55%               
日本酒度:+8                

飲んでみると、香りは少なく、辛口スッキリ   
でした。                   



ハナサケニッポン

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2011.09.09の朝食 焼き塩鯖・サラダ・玄米雑炊

2011年09月11日 02時59分49秒 | 料理



塩鯖をフライパンでソテー。         
コンロのグリルで焼くとあとの掃除が     
面倒だし、コンロの上で網焼きすると     
脂が落ちて、これまた処理が面倒。      
で、一番手っ取り早いフライパンの出番。   
魚をフライパンで焼くと焼きムラができやすい 
ので、最初に蓋をして全体に熱を回しました。 
結果はまぁまぁ上手くできました。      
サバの味付けは何もなし。焼くだけで十分美味。




サラダは出来合いのミックスサラダ。
サザンアイランドドレッシングに  
ベーコンチップでトッピング。   

玄米雑炊は【韓国風キムチ】味。 

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2011.09.08の夕食 ブリのソテーと刺身ほか

2011年09月11日 02時51分08秒 | 料理



切り身のブリの1切れはフライパンでソテー。
味付けは粗挽き塩胡椒。

もう1切れは刺身に。表(?)の皮と
腹皮を切るのがなかなか面倒でした。
ワサビ醤油でいただきました。




炭水化物系はまたまた玄米雑炊でございます。

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2011.09.07 東北の日本酒 岩手県一関市・世嬉の一酒造『上撰 世嬉の一』

2011年09月10日 02時47分39秒 | お酒



岩手県一関市・世嬉の一酒造『上撰 世嬉の一』
(980円/720mℓ)。         
「せきのいち」と読むようで。        

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)    
 ・醸造アルコール・糖類          
アルコール分:15-16度         

飲んでみると、サッパリとした辛口で、    
昔ながらの日本酒という感じでした。     
まぁまぁ好みの味。             


ハナサケニッポン

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2011.09.07の朝食 豚バラ肉トッピングのサラダ

2011年09月09日 02時02分02秒 | 料理



朝食は豚バラ肉トッピングのサラダ。  
豚バラ肉をフライパンでこんがり焼いて 
ミックスサラダにトッピング。     
味付けはサザンアイランドドレッシングに
ベーコンチップ。           
失敗する要素がないので、美味しく   
いただきました。           





玄米雑炊は【海老コンソメ】味。

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2011.09.06 東北じゃないけど…石川県・車多酒造『天狗舞 大吟醸』

2011年09月09日 01時38分24秒 | お酒



石川県白山市・(株)車多酒造『天狗舞 大吟醸』。

これは以前、石川県にバドミントン観戦に行ったとき
購入したもの。それを今ごろになって頂きました。 

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)      
 ・醸造アルコール               
原料米:特A地区山田錦100%使用       
精米歩合:40%                

香りがよく、辛口で味は独特。          
好みかと言えば・・・(笑)。          

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2011.09.06の夕食 刺身盛り合わせとサラダ、玄米雑炊

2011年09月07日 23時43分29秒 | 料理



刺身盛り合わせとサラダ。
刺身はもちろんパック売りの出来合い(笑)。
ホタテ貝柱、鯛、サンマ。
それぞれ美味でした。





玄米雑炊は【サーモンクリーム】味。

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2011.09.05 東北の日本酒 宮城県気仙沼市・男山本店『特別純米酒 華心』

2011年09月06日 19時46分06秒 | お酒



宮城県気仙沼市・男山本店『特別純米酒 華心』
(1,160円/720mℓ)。       

原材料名:米(国産)・米麹(国産米)    
アルコール分:15-16度         
原料米:蔵の華100%           
精米歩合:60%              

先の『奥の松 あだたら吟醸』とは違う    
サッパリ感があり、こちらも美味でした。   

男山本店のサイト:伏見男山 公式ホームページ


ハナサケニッポン

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2011.09.05の夕食 フライいろいろ

2011年09月05日 22時07分58秒 | 料理



夕食は父作のフライ各種。豚バラ肉のフライ、
同じく豚バラ肉の天ぷら、ナスのフライ、  
カボチャの天ぷら。            





サラダは出来合いのものにプチトマトを載せ、
サザンアイランドドレッシングで味付け。  

久しぶりにご飯と味噌汁。味噌汁は     
豚バラ肉、昆布、ナス。          



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2011.09.05の朝食 ブリのソテーと玄米雑炊

2011年09月05日 21時51分53秒 | 料理



朝食はブリのソテー(ムニエル風)がメイン。
ブリの切り身に小麦粉をまぶし、多めの油を 
敷いたフライパンで焼きました。      
味付けは粗挽き塩胡椒のみ。味はそこそこ。 





サラダは出来合いのもの。       
サザンアイランドドレッシングで味付け。

奥はキユーピーの玄米雑炊【サーモン  
クリーム】でございます。       

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2011.09.04 東北の日本酒 福島県・奥の松酒造『奥の松 あだたら吟醸』

2011年09月05日 02時06分43秒 | お酒

久しぶりに東北のお酒、復活デス(笑)。
一週間ほど禁酒して、その後ボチボチと 
発泡酒などで慣らしながら、ようやく  
日本酒も飲めるようになりました(笑)。



さて、福島県二本松市・奥の松酒造       
『奥の松 あだたら吟醸』(978円/720mℓ)。

同社HP:奥の松酒造株式会社/日本酒の伝統を守りながら革新を続ける

アルコール分:15度            
原材料名:米(国産)・米麹(国産米)・   
 醸造アルコール              
精米歩合:60%              
日本酒度:+4               
酸度:1.3                

以前飲んでみた同社の別のお酒は       
ワタシの好みにちょっと合わなかったのですが、
今回のお酒は水のようにサッパリしていて   
なかなか美味。値段もさほど高価ではないので 
ワタシ的には好印象の1本でした。      




ハナサケニッポン

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