IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.09.29の夕食 渡り蟹と小松菜のスープ

2019年09月29日 22時44分05秒 | 料理

 

姉がもらってきた茹で渡り蟹を誰も食べようとしないので、
ワタシが全部処理することに。

甲羅を外して中のミソや身をホジホジ。
かなりこれだけで時間がかかりました(笑)。
ホジホジした後のガラは鍋に入れて茹で直し。
すでに1回茹でられていますが、まだダシが出るだろうと。
で、ゆで汁だけ漉して小松菜と蟹のミソ・身を投入。
軽く煮て、塩胡椒で味付けして完成。
水溶き片栗粉でとろみをつけようかとも思いましたが、
今回は取りやめました。

スープを啜ってみると、シンプルながらなかなか美味。
蟹ミソとダシが効いていました。
塩胡椒はやや分量が多かったようで、味が強かったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする