長女が私に誕生祝いとして贈ってくれたのが、カルディの「香煎七味かりぃまぜそば」である。
それは、「香煎七味(焼七味)とかりぃの風味を生かした、スパイシーなまぜそば」だという。
要着目は、その「麺」である。
なんと、私が愛する道産麺製造カンパニーである(株)菊水の、「寒干し」を使用しているではありませんか!
封を開けると、内容物はシンプルで、「タレ」と「麺」の2袋のみ。
「タレ」は、お湯に浸して、しっかりと温めておくのが、美味しくいただく秘訣なのだ。
冷蔵庫を探索すると、前夜の残りの「じゃがベーコン」があった。
なので、これを「お好みの具材」として活用することに。
「おいしい召し上がり方」の指南に忠実に従い、約5分後。
それは思惑通り、実に旨そうな姿で、完成を見た。
心地良い辛さのカレーソースが、しっかりと絡む、細身の麺!
表面はつるんとした風合いで、もっちりとしながらも、コシに富んでいる。
遠い昔に博多でいただいた「焼きラーメン」のことを、私は思い出し、センチメンタルな感傷に浸った。
そして、カレーとじゃがベーコンは、比類なき安定感の、相性の良さ!
ハートもストマックも充実の、バースデイプレゼントであった。長女よ、ありがとう。