11月16日木曜日。
妻が、なにやら豪華絢爛な袋を持って、帰宅した。
その中身は、なんと、解禁されたばかりの、「ボージョレ・ヌーボー」じゃありませんか!
普段ビール(発泡酒)か焼酎ばかりで、ワインはほとんどたしなまない、我々夫妻。
自宅で「ボージョレ・ヌーボー」をいただくのは、人生初の快挙である。
どういう風の吹き回しかと妻に尋ねたところ、「会社の営業協力で購入させられた」とのことであった。
そこで11月18日土曜日。
自宅にて「プチ・ボージョレパーティー」を愉しむことに。
初めて飲んだ、ボージョレ・ヌーボー。
それは赤ワインなのに、さらりとスッキリの辛口系。
まるで「白」か「ロゼ」のような、口当たりの良さと爽快さじゃありませんか!
脇を固めるのは、フランス直輸入の「チェスコ ジェラールクリーミーウォッシュ」。
スパイシィな肩ロース切り落とし生ハムの、「イタリア産コッパ」。
味噌マヨネーズでいただく、「スティックサラダ」。
妻特製の「ガーリックシュリンプ&あさり酒蒸し」。
加えて、「自家製ガーリックピザ」が、このプチパーティの豪華ラインナップである。
実にすんばらしい贅沢感を満喫の、サタデイ・ナイトでありました