名駅「バル・エスパーニャ」

日曜日に星が丘テラスでばったり出会った若夫婦と約束して来たのが名駅の「バル・エスパーニャ」。まえから、話には聞いていて、一度来ようと思っていた。二人も以前に来たがあいにく定休日だったことがあったそうだ。主人によると、イタリア料理の次はスペイン料理とか。名古屋ではイタリアンがかなり増えてきているが、スパニッシュはまだまだ少ない。数少ないところをまず行こうと言うことになったのだが・・・。
この店は、スペイン風のタパス料理とパエリヤなどを出し、スペイン産ワインを品揃えしている。たこの酢漬け、さばの酢漬け、マッシュルームを焼いたもの、イカ墨煮込み、マグロのトマト煮込み、生ハムなどを肴にリオハの赤ワインを二本あけた。味はそれなりだけれど、飛び切りではない。また、ギャルソンが4-5人もいるけれど、気が利かず、よく間違えて料理を運ぶ、そして、料理がなかなか出てこないし、ワインもどこかの酒屋まで買いに行くほどの時間もかかる、というわけであまりお勧めではない。
10時過ぎまでわいわいとしゃべりあかし、タクシーではしごしたのが、広小路葵の交差点を南西に少し入ったところにあるワインバーの「La Fete」(フレンチの「壺中天」の2Fにある姉妹店)に行った。ワインのショット売りがメインのようで(もちろんボトル売りもあるだろうが)、一杯千円ぐらいで結構お得。どんな感じのワインが飲みたいかソムリエにつげると、何本か出してきて説明をしてくれる。チーズもなかなかおいしかった。
スペイン居酒屋 BAR ESPAÑA バル・エスパーニャ
名古屋市中村区名駅3-9-18 シバタビルB1F TEL:052-582-6488
壺中天:http://www.ganet.gr.jp/shop_frame.asp?shop_id=001150
壺中天&La Fete
名古屋市中区新栄1-6-28
052-259-2708
夜中過ぎに帰宅したので、これを書いたのは日曜の昼。でも、記録としては、日付を戻しておくことにする。
この店は、スペイン風のタパス料理とパエリヤなどを出し、スペイン産ワインを品揃えしている。たこの酢漬け、さばの酢漬け、マッシュルームを焼いたもの、イカ墨煮込み、マグロのトマト煮込み、生ハムなどを肴にリオハの赤ワインを二本あけた。味はそれなりだけれど、飛び切りではない。また、ギャルソンが4-5人もいるけれど、気が利かず、よく間違えて料理を運ぶ、そして、料理がなかなか出てこないし、ワインもどこかの酒屋まで買いに行くほどの時間もかかる、というわけであまりお勧めではない。
10時過ぎまでわいわいとしゃべりあかし、タクシーではしごしたのが、広小路葵の交差点を南西に少し入ったところにあるワインバーの「La Fete」(フレンチの「壺中天」の2Fにある姉妹店)に行った。ワインのショット売りがメインのようで(もちろんボトル売りもあるだろうが)、一杯千円ぐらいで結構お得。どんな感じのワインが飲みたいかソムリエにつげると、何本か出してきて説明をしてくれる。チーズもなかなかおいしかった。
スペイン居酒屋 BAR ESPAÑA バル・エスパーニャ
名古屋市中村区名駅3-9-18 シバタビルB1F TEL:052-582-6488
壺中天:http://www.ganet.gr.jp/shop_frame.asp?shop_id=001150
壺中天&La Fete
名古屋市中区新栄1-6-28
052-259-2708
夜中過ぎに帰宅したので、これを書いたのは日曜の昼。でも、記録としては、日付を戻しておくことにする。

