肉じゃが

肉じゃが(新じゃががいま旬ですね。新じゃがを皮をむいて一口サイズに切って水にさらしておく。本当は皮をむかなくてもいいかも。新たまねぎを薄切りにしておく。ショウガを千切りに。鍋にごま油を入れてショウガ、種を抜いた赤唐辛子を一本炒め、新たまねぎを加えてしんなりとさせる。牛肉の断ち落としを加えて火を通す。ジャガイモ、一口大のこんにゃくを加え、日本酒、「ひ塩」、水少々をくわえてジャガイモに火が通るまで煮込む。仕上げまえに、本シメジを加えて一煮立ち)
小松菜のゴマよごし(小松菜を塩茹でし、すりゴマと濃い口醤油を合わせたものであえる)
小松菜のゴマよごし(小松菜を塩茹でし、すりゴマと濃い口醤油を合わせたものであえる)

