麻婆豆腐
干絲と香菜、エンダイブの中華風サラダ(干絲を戻しておく。レモン汁に塩コショウ、花椒、ごま油、オリーブオイルを混ぜておく。香菜、エンダイブを一口にきっておき、干絲、ドレッシングと混ぜる)
麻婆豆腐(白葱の白い部分をみじんに切る。青い部分は小口切りに。ショウガみじん切りを用意。本当は、ニンニクのみじんもだったのだが。中華なべにサラダオイルを熱し、ショウガを入れて香り出し。豚挽き肉を入れる。切っておいた葱をいれて炒める。豚骨スープの素と水、紹興酒を加えて一煮立ち。豆腐をさいの目に気って加える。用意の豆板醤、豆鼓醤、甜面醤、紹興酒を合わせたソースを加える。花椒をくわえる。溶き片栗粉を加えて一煮立ち、鍋肌にごま油を回しかけて出来上がり)
デザートに覚王山に新しくできた「chez Shibata」のケーキを食べた。悪くないと思う。
chez Shibata:http://www.chez-shibata.com/news/open.html
麻婆豆腐(白葱の白い部分をみじんに切る。青い部分は小口切りに。ショウガみじん切りを用意。本当は、ニンニクのみじんもだったのだが。中華なべにサラダオイルを熱し、ショウガを入れて香り出し。豚挽き肉を入れる。切っておいた葱をいれて炒める。豚骨スープの素と水、紹興酒を加えて一煮立ち。豆腐をさいの目に気って加える。用意の豆板醤、豆鼓醤、甜面醤、紹興酒を合わせたソースを加える。花椒をくわえる。溶き片栗粉を加えて一煮立ち、鍋肌にごま油を回しかけて出来上がり)
デザートに覚王山に新しくできた「chez Shibata」のケーキを食べた。悪くないと思う。
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