ジャガイモサラダ(キュウリとニンジン薄切り、タマネギみじん切り。これらを塩もみし、水分をよく絞っておく。ジャガイモを皮付きのままラップして電子レンジして、皮をむき、突き崩す。野菜と混ぜてマヨネーズ、胡椒。よくあえる)
ハンバーグ(牛ミンチ、タマネギみじん切り、黄身、塩胡椒、ナツメグ。粘りが出るまでよく混ぜる。フライパンにオリーブオイル。とろ火で両面をしっかり焼く。とりざらに、前夜の残りのラタトゥイユをそえる)
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読書と夕食: 真鱈の煮付け: 真鱈の煮付け(日本酒を沸騰させてアルコールを飛ばした後、出汁昆布、赤唐辛子、ショウガ薄切りを入れ水を加えておく。イシル少々と濃口醤油を加えて沸騰させ、真鱈の切り身と絹ごし豆腐を入れて煮る。火が通った... http://bit.ly/9RkFH4
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Sig's View: 【西川和久の不定期コラム】 Apple「iOS 4」速報! ~マルチタスクにも対応し大幅機能アップ!: 昨夜、iOS4にアップデートした。何がどう変わったのかよくわからなかったので、しらべてみたら、これが... http://bit.ly/djGGXm
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読書と夕食: ラタトゥイユ: ラタトゥイユ(ニンニク粗みじんを赤唐辛子とともにオリーブオイルで深なべを使って炒める。タマネギ細身のくし切り、ニンジン薄切り、セロリ薄切りをくわえて炒め続ける。ナスの皮をむいて一口に切って炒める。ざ... http://bit.ly/bCkIR9
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ラタトゥイユ(ニンニク粗みじんを赤唐辛子とともにオリーブオイルで深なべを使って炒める。タマネギ細身のくし切り、ニンジン薄切り、セロリ薄切りをくわえて炒め続ける。ナスの皮をむいて一口に切って炒める。ざっと火が通ったところで、トマトダイス缶をくわえる。同量半分のワインと同じく水を加える。塩胡椒で味付け。ローリエを加える。時を見て、ズッキーニ(黄色と赤)を一口に切ったもの、マッシュルームを半分に切ったもの、黄パプリカを細めのくし切りにしてくわえよくあわせる。あとは、じっくり煮る)
真鱈の煮付け(日本酒を沸騰させてアルコールを飛ばした後、出汁昆布、赤唐辛子、ショウガ薄切りを入れ水を加えておく。イシル少々と濃口醤油を加えて沸騰させ、真鱈の切り身と絹ごし豆腐を入れて煮る。火が通ったら出来上がり)
小松菜と薄揚げの煮物(ごま油で小松菜の軸と薄揚げを細く切ったもの、赤唐辛子をいためる。小松菜の葉を加えて炒め続ける。日本酒を加えてさっと沸かした後、みずをくわえ、薄口醤油で味を整える)
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読書と夕食: 6月20日(日)のつぶやき: 01:38 from twitterfeed
読書と夕食: 西浦温泉 葵: 恒例の恩師を囲む一泊旅行。今年は、当番にあたったので、卒業生に頼んでブランをたててもらった。ネットへのアク... http://bit.ly/dsHDFd
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読書と夕食: 牛ランプ肉のステーキとシーザーサラダ: 風邪もたけなわ。いつもより早く帰ってきて、帰りに近所の額縁屋に額装を頼んでいたものを引き取ってきた。昨年夏に、中央砂漠で購入したもの。かわいい赤紫のドットと朱に近い色の額縁が... http://bit.ly/dmjVCk
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風邪もたけなわ。いつもより早く帰ってきて、帰りに近所の額縁屋に額装を頼んでいたものを引き取ってきた。昨年夏に、中央砂漠で購入したもの。かわいい赤紫のドットと朱に近い色の額縁がなかなかよい。
牛ランプ肉のステーキ(赤身の多いものを選ぶ。冷蔵庫から出しておいて、可能な限り、室温に近づけておく。塩胡椒をたっぷりと。フライパンにオリーブオイルを入れてじっくりを焼く。ニンニク薄切りして一緒に炒める。仕上げにバターを加えて香りだしをして、皿に盛ったときにニンニクとともにソースとしてかけまわす)
シーザーサラダ(江南のおばあちゃんが作ってきたローメインレタスをつかう。タマネギみじん切り、ケーパーみじん切り、半熟卵、粒マスタード、レモン汁。エメンタールとパルメジャーのをおろしてくわえる。フレッシュオリーブオイルをくわえて、よく混ぜる。ローメインレタスを一口に切って氷水に泳がせ、よく水切りをしてドレッシングとよく混ぜて供する)
ジャガイモとブルーチーズ(先週、いただいたジャガイモがかさなった。小さめのジャガイモを皮付きのままよく洗って、半分に切って、塩水で茹でる。柔らかくなったらゆで汁を捨てて、から煎りする。ここにブルーチーズとマヨネーズ。よくあえる)
01:38 from twitterfeed
読書と夕食: 西浦温泉 葵: 恒例の恩師を囲む一泊旅行。今年は、当番にあたったので、卒業生に頼んでブランをたててもらった。ネットへのアクセス環境がないのでとりあえず携帯から書いておこうと思う。 http://bit.ly/dv4qLu
01:38 from twitterfeed
読書と夕食: 6月19日(土)のつぶやき: 01:21 from twitterfeed
読書と夕食: 6月18日(金)のつぶやき: 00:42 from twitterfeed
読書と夕食: 6月17日(木)のつぶやき: ... http://bit.ly/anf0wx
17:49 from twitterfeed
読書と夕食: 恩師を囲む一泊旅行(西浦温泉): 19日午後、名古屋駅に集合。8名が待ち合わせの2時半より前に全員集合!私の車とレンタカー1台に分乗して、西浦温泉に向かう。私は、とんでもの雨男だが、晴女がいて、天気を持たせてくれた... http://bit.ly/d05tTo
23:54 from twitterfeed
読書と夕食: カツオのカルパッチョ: 先週金曜午後から風邪気味で、葛根湯を飲み続けてきたが、そろそろ、症状が別に変わってきたようだ。薬を変えるか?
カツオのカルパッチョ(カツオの柵を買い、これを、薄く切り、大皿に並べる。塩胡椒... http://bit.ly/9uH8zu
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先週金曜午後から風邪気味で、葛根湯を飲み続けてきたが、そろそろ、症状が別に変わってきたようだ。薬を変えるか?
カツオのカルパッチョ(カツオの柵を買い、これを、薄く切り、大皿に並べる。塩胡椒。バルサミコ酢を少々スプレー。あらかじめ用意した生タマネギと生タイムのみじん切りをちらす。フレッシュオリーブオイルをかけ回す)
桜エビのパスタ(桜エビをオリーブオイル、柚子胡椒とともにいためて、パスタのゆで汁を少々。パスタをアルデンテに茹でて湯切りしてくわえて、よくからめる。生パスタを使ったが、これは、乾燥したものの方があうようだ)
セルバチコとトマトのサラダ
01:21 from twitterfeed
読書と夕食: 6月18日(金)のつぶやき: 00:42 from twitterfeed
読書と夕食: 6月17日(木)のつぶやき: 00:13 from twitterfeed
読書と夕食: 中華風ショウガ焼き(のつもり)... http://bit.ly/cNwQCj
01:21 from twitterfeed
読書と夕食: 名駅笹島交差点レジャック「和洋創楽 KURO クロ」: 卒業生が集まるというので、付き合ってきた。集まったのは6名。一年前の卒業だから、大きな違いはないが、それでも、それなりの蹉跌があって・・・。短い時間だから、た... http://bit.ly/9wBc8p
12:40 from twitterfeed
Sig's View: 驚きの25GBストレージ! Microsoftの無料ドキュメントエディットツール「Office Web Apps」 : ライフハッカー[日本版]: ストレージがこれほど大きいとは。以前からのSkydriv... http://bit.ly/bOa0vQ
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恒例の恩師を囲む一泊旅行。今年は、当番にあたったので、卒業生に頼んでブランをたててもらった。ネットへのアクセス環境がないのでとりあえず携帯から書いておこうと思う。
00:42 from twitterfeed
読書と夕食: 6月17日(木)のつぶやき: 00:13 from twitterfeed
読書と夕食: 中華風ショウガ焼き(のつもり): 中華風ショウガ焼き(のつもり)(新ショウガを細めの拍子木に切る。タマネギを小さめにくし切... http://bit.ly/c4RVkG
00:42 from twitterfeed
読書と夕食: 今池「焼肉金城」: 同僚二人と今池の焼肉金城に行った。前に行ったとき、鉄板焼きだったので、今回は網焼き。
塩タン、塩ミノ、塩スジ、はらみ、軟骨、豚ホル、焼き野菜。
ほかに、豚耳、豚足、生レバー、ナムル、キムチ盛り合... http://bit.ly/9hi6IT
17:13 from twitterfeed
Sig's Books Diary: Us and Them: The Science of Identity 作者: David Berreby 出版社/メーカー: Univ of Chicago Pr (T) 発売日: 20... http://bit.ly/aRVq5r
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卒業生が集まるというので、付き合ってきた。集まったのは6名。一年前の卒業だから、大きな違いはないが、それでも、それなりの蹉跌があって・・・。短い時間だから、たいした話は聞けていないが・・・。
今日の午後から、ちょっと風邪気味。
集まったのは、名駅笹島交差点レジャック「和洋創楽 KURO クロ」と言う店。まあ、料理としては、取り立てたものはないわけだけれど。
00:13 from twitterfeed
読書と夕食: 中華風ショウガ焼き(のつもり): 中華風ショウガ焼き(のつもり)(新ショウガを細めの拍子木に切る。タマネギを小さめにくし切りする。ごま油、赤唐辛子を加熱して、新ショウガとタマネギを炒め、ショウガ焼用の豚肉を一口に切... http://bit.ly/b00SZw
02:15 from twitterfeed
読書と夕食: 6月16日(水)のつぶやき: 01:58 from twitterfeed
読書と夕食: 6月15日(火)のつぶやき: 01:36 from twitterfeed
読書と夕食: 6月14日(月)のつぶやき: ... http://bit.ly/aJsF56
by sig_s on Twitter
同僚二人と今池の焼肉金城に行った。前に行ったとき、鉄板焼きだったので、今回は網焼き。
塩タン、塩ミノ、塩スジ、はらみ、軟骨、豚ホル、焼き野菜。
ほかに、豚耳、豚足、生レバー、ナムル、キムチ盛り合わせ。
さらに、しあげに、クッパと冷麺。
たらふく飲んでくって、近くのスナック「パロマ」にいった。