日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

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山男・ぶっつけ料理

2016年02月28日 | 社  食   物

 また蕗味噌を作りましたが、苦みが強い!!
           もう一度あの春の旬の味を・・・・・と思い。

●フキノトウは初春が旬

 フキノトウは春先にいっせいに芽を吹き出します。

自生している天然物は、雪が解け始める頃に出てきます。

地方によって収穫できる時期がかなり違ってきます。毎年春を告げるニュースとして

出始めるとツクシなどと共に、その地方地方の新聞で取り上げられることが多いですね。

なんといってもその「ほろ苦さ」が舌に春の訪れを感じさせてくれるんですよ・・・ね。

 季節は足早で走り去ろうとしていた

『鬼も18、番茶も出花』、『蕎麦の花も一盛り(ひとさかり)』

 器量のあまりよくない女性でも、年頃になればそれなりに美しくなり、

魅力がでる ものであるという意。

しかし時期を外すと花も萎れて……醜くなります。

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春のあの旬の香りを味わいたくて、秘密の場所へ!!

二匹目のドジョウを捕まえようと蕗の薹を採取した。

しかし季節は、止まることを知らず3月です。

蕗の薹/その名の通り、フキの蕾がGOODのようでした。

ほろ苦さが、ちょいと強過ぎました。

 

 

 秘密の場所へ急行

畑でジャガイモの準備作業(天地返し)をしていると、畑の隅に蕗の薹を発見。

急いで、私だけの知っている秘密も場所へ行くと、待っていたかのように沢山ありました。

1匹目のドジョウは、

正月早々まだほんの可愛い小さい蕗の薹で、春の香りを味わった。

力水にちょいと・・・ウマカタですバイ。

 

 

コメント (13)
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