日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

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今日は冬至

2021年12月22日 | 総  そ の 他

12月22日(水)
日の出・6、47  日の入り・16、32

 

 

冬至(とうじ)とは1年で1番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。

冬至に食べる食べ物って…かぼちゃだっけ?どうして柚子湯に入るの?
夏至とはどう違うの?二十四節気(にじゅうしせっき)ってなに?

そんな冬至の食べ物や風習などを調べてみました。

なぜ夜が長くなるのでしょう?
ひとことで言うと、「地球の回転軸が傾いているから」です。

冬至

地球の回転(自転)軸を「地軸」といいますが、地軸は、1年をかけて太陽の周りを回る
「公転面」に対して、約23.4度の角度を持っています。

この傾きが太陽の方に向いている時期は、暑く、昼が長くなります。
反対に、太陽とは逆の方に向いている時期は、寒く、昼が短くなります。

 


水元公園、グリンプラザにて

冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。

にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など
「ん」のつくものを運盛り といい、縁起をかついでいたのです。

運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあり、
土用の丑の日に「う」のつくものを食べて夏を乗りきるのに似ています。

(PCより転写)

 

 

 

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