わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【昆布大使】塩昆布と新生姜のごはん

2017-06-16 16:15:45 | 昆布
【材料】

米  2カップ
水   430ml
酒   大さじ1

新生姜 30g
塩昆布  20g

白ごま  大さじ1

【作り方】

1 炊飯器に洗った米、水、酒を入れる。
  上に、千切りの生姜、塩昆布をのせて、炊く。

2 炊き上がったごはんに白ごまをさっくり混ぜる。

大好きな新生姜が沢山出回っています。

塩昆布と一緒に炊きこみました。

塩昆布のうま味、そして塩分もこれだけ。

冷めても美味しいので、お弁当にもいいです。

今日は、昆布大使として、昆布メニューを作りました。

80代の方の参加もあり、にぎやかでした。

昆布の産地ごとの利き昆布も。

 

このごはんも評判が良かったので、ホッとしました。




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【昆布大使】春色炊きこみずし

2017-03-03 21:00:25 | 昆布

【材料4人分】

米  3カップ

水  3カップ

すし酢  90ml

だしじょうゆ 小さじ1

昆布    1枚

人参  30g

ごぼう  1/2本

刺身用サーモン  150g

しょうゆ    小さじ2

わさび     少々

卵     3こ

砂糖    小さじ2

塩     少々

菜の花    1/2束

【作り方】

1 炊飯器に米を洗って水に漬ける。すし酢、笹打ち切りのごぼう、人参、昆布をのせて炊く。

2 サーモンは1センチ角に切って、わさびじょうゆに浸ける。

3 卵は砂糖と塩を混ぜて厚焼き卵焼きも1センチ角に切る。

4 菜の花は3センチ長さに切り、塩茹でにする。

5 お皿にごはんを盛り付けて、上にサーモン、卵、菜の花を飾る。

炊飯器ですし酢を入れて炊きこんで作る炊きこみずしです。

ちょっと蒸しずし風、酸味の苦手の人にも優しい酢味で食べやすいです。

先日のひと足早い【昆布を使ったお雛様料理講座】で作りました。

 

お忙しい主婦にとって、簡単で美味しいメニューが受けますね。 

今日のサーモンはコストコで買い求めました。脂がのっていておいしいサーモンデス。

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【昆布大使】クーブイリチー

2017-02-24 21:06:11 | 昆布

【材料】

刻み昆布  30g

豚肩ロース肉 100g

こんにゃく  1/2枚

干し椎茸   2枚

油揚げ    1/2枚

かまぼこ   1/2枚

サラダ油  大さじ2

混合だし   500ml

しょうゆ   大さじ2

酒      大さじ1

砂糖     大さじ1

みりん    大さじ1

【作り方】

1 昆布は水に戻して水気をきる。

  茹でた豚肉は1センチ幅のせん切り、かまぼこ、油揚げは短冊切り、椎茸は戻してせん切り。

  こんにゃくは下ゆでして、せん切りにする。

2 鍋に油を熱して、豚肉、こんにゃく、椎茸を炒める。

 全体に油が回ったら昆布を炒める。

3 だし、と油揚げを入れて煮立ったら砂糖を入れて5分煮て、しょうゆ、酒を加える。

 中火で10~15分煮て、かまぼこ、みりんを加える。

クーブイリチー、クーブは昆布、昆布の炒め物の意味。

沖縄のお友達から送ってもらった、クーブイリチー用の刻み昆布。

広島で手に入る刻み昆布より、幅広です。

今年はおせち料理の一品になりました。昆布がたっぷりといただけます。

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かきの土手鍋

2017-01-25 09:01:45 | 昆布

【材料】

牡蛎  400g

大根  1/4本

ごぼう 1本

人参  1本

白菜  1/6株

椎茸  4枚

豆腐  1丁

白ねぎ 1本

昆布だし 1カップ

A

みそ  大さじ6

赤みそ 大さじ2

砂糖  大さじ1

酒   大さじ1

【作り方】

1 牡蛎は塩水でふり洗いして水気を取る。

 白菜はそぎ切り、ねぎは斜め切り、豆腐を食べやすく切る。

 大根、人参、ごぼうはピーラーでそぎ、ごぼうは水にさらす。

2 鍋をAを混ぜ合わせて鍋の周りに塗り、材料を並べそこへだしを注ぎ火をつけ煮えたら出来上がり。

広島では鍋の定番かきの土手鍋です。寒い日には温まります。

牡蛎の出荷が少ないのか、先日の料理教室でもたくさん必要だったため焦りました。

(店頭のものを全て買い占めてしまいました)

いつもは注文を入れておくのに、安心していたのが間違いでした。 

今日は我が家用にたくさん買ったので、残りでオイル漬けも作りました。

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白菜の即席漬け

2017-01-12 20:47:02 | 昆布

【材料4人分】

白菜  300g

人参  30g

塩   小さじ1

昆布  1枚

唐辛子 1本

ゆずの皮  少々

(作り方)

1 白菜は短冊切りにし人参と昆布はせん切りにする。

2 ビニール袋に1と輪切りの唐辛子と塩を入れて揉む。

3 水気を絞って盛り付ける。

今日は、島へ出張講習会でした。広島港の真向いに見えている似島。

日本で最初にバウムクーヘンが焼かれたことで知られています。

ここへ通いだして早いもので6年。皆さんと新年のご挨拶からスタート。

島では、班ごとで料理はまとめて作ります。大なべで20名分。

 

私の生まれ故郷、名古屋のおに饅頭作りました。

顔なじみの島の方々と楽しい時間でした。

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