さんまごはん
【材料】 【所要時間 1時間】
米 2合
さんま 2尾
ごぼう 1/4本
にんじん 1/3本
A
しょうゆ 大2
酒 大1
みりん 大1
しょうが 1かけ
【作り方】
①米は洗って吸水させる。
②さんまは両面塩を小さじ1ずつふり、10分おく。
水気をふきとり、表面に切り込みをいれ、塩少々をふり、グリルでこんがり焼 く。
③米にAの調味料と水を2の目盛りまでいれ、千切りのごぼう、にんじんを入れて 上に②のさんまをのせて炊く。
④ごはんが炊き上がったら、さんまの身をほぐして混ぜ、しょうがの千切りをのせる。
簡単でおいしいさんまのごはんです。
秋になると、何度も作る我が家の定番ごはんです。
一度焼いてから炊くので、さんま臭さもなくて美味しいです。
今日の男性の教室でも好評でした。
↓
a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/140623contest2" target="_blank">
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
【材料】 【所要時間 1時間】
米 2合
さんま 2尾
ごぼう 1/4本
にんじん 1/3本
A
しょうゆ 大2
酒 大1
みりん 大1
しょうが 1かけ
【作り方】
①米は洗って吸水させる。
②さんまは両面塩を小さじ1ずつふり、10分おく。
水気をふきとり、表面に切り込みをいれ、塩少々をふり、グリルでこんがり焼 く。
③米にAの調味料と水を2の目盛りまでいれ、千切りのごぼう、にんじんを入れて 上に②のさんまをのせて炊く。
④ごはんが炊き上がったら、さんまの身をほぐして混ぜ、しょうがの千切りをのせる。
簡単でおいしいさんまのごはんです。
秋になると、何度も作る我が家の定番ごはんです。
一度焼いてから炊くので、さんま臭さもなくて美味しいです。
今日の男性の教室でも好評でした。
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