わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんのずんだあえ

2009-09-30 20:30:17 | やさい料理
  れんこんのずんだあえ

4人分

れんこん  200g
A
だし    1/2C
さとう 大1
しお 小1/2
酢 大1

枝豆 200g
B
さとう 大1
しお 少々

①れんこんはうすい半月切りにする。

②なべに①のれんこん、Aの調味料を入れて煮る。

③ゆでた枝豆は、鞘から出し薄皮をむぐ。
 すり鉢で、③の枝豆とBを入れてよく擂る。

④れんこんと③の擂った枝豆をあえて出来上がり。


実家から枝豆がたくさん届きましたので、作りました。
彩りもいい感じです。

先週は、家族で香港~マカオ~シンセンへ出かけてきました。
おいしいもの、食べまくり。

その中で一番たのしみにしていたのが、これ。

 

本場マカオで食べる、エッグタルトです。
1つが6香港ドル(70円)です。

パリパリの皮に熱々のカスタードの組み合わせ、幸せです。
香港もよかったですが、ポルトガルと中国の文化が融合したマカオ、もっとゆっくり回りたかったです。








コメント
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