さつまいも 300g
たまねぎ 100g
バター 大2
水 2C
固形スープ 2こ
牛乳 2C
しお こしょう 少々
生クリーム 1/4C
パセリ
①さつまいもは皮をむいで、1cmの輪切りにして水にさらす。
②なべにバターとせん切りのたまねぎを甘い香りがでるまでいためる。
③さつまいもを加えて、水、固形スープを入れて柔らかくなるまで煮る。
④ミキサーにかけてなめらかになったら、なべにもどす。
牛乳を入れて、しお、こしょうで味を調える。生クリームを注ぐ。
さつまいもの甘みをいかした、スープです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さて先週一週間、東京に出かけてきました。
東京都内、河童橋の道具街でキッチン用品買いあさり、築地市場でおいしいおすしを食べて‥
日光は、もう紅葉がほとんど終わっていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
今年は例年より若干早いとか‥
日光東照宮も時間に追われて大忙しのツアーでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
母とまたゆっくりもう一度来たいね~と、言っています。
いろは坂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ae/25dcfd8220e1eaecde7b4563ec238530.jpg)
華厳の滝 中禅寺湖
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
たまねぎ 100g
バター 大2
水 2C
固形スープ 2こ
牛乳 2C
しお こしょう 少々
生クリーム 1/4C
パセリ
①さつまいもは皮をむいで、1cmの輪切りにして水にさらす。
②なべにバターとせん切りのたまねぎを甘い香りがでるまでいためる。
③さつまいもを加えて、水、固形スープを入れて柔らかくなるまで煮る。
④ミキサーにかけてなめらかになったら、なべにもどす。
牛乳を入れて、しお、こしょうで味を調える。生クリームを注ぐ。
さつまいもの甘みをいかした、スープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
さて先週一週間、東京に出かけてきました。
東京都内、河童橋の道具街でキッチン用品買いあさり、築地市場でおいしいおすしを食べて‥
日光は、もう紅葉がほとんど終わっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
今年は例年より若干早いとか‥
日光東照宮も時間に追われて大忙しのツアーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
母とまたゆっくりもう一度来たいね~と、言っています。
いろは坂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/be/ca92c389b76c9cbe246dd6abb9ce21c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ae/25dcfd8220e1eaecde7b4563ec238530.jpg)
華厳の滝 中禅寺湖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2d/85b6f75b1404b302ecb476397b0605ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b6/0144ec3da6d6006c365edec8e0a730d8.jpg)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)