わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

秋色ポタージュ

2009-11-09 17:09:14 | やさい料理
さつまいも   300g
たまねぎ    100g
バター     大2

水       2C
固形スープ  2こ

牛乳      2C
しお こしょう 少々
生クリーム   1/4C 
パセリ


①さつまいもは皮をむいで、1cmの輪切りにして水にさらす。

②なべにバターとせん切りのたまねぎを甘い香りがでるまでいためる。

③さつまいもを加えて、水、固形スープを入れて柔らかくなるまで煮る。

④ミキサーにかけてなめらかになったら、なべにもどす。
 牛乳を入れて、しお、こしょうで味を調える。生クリームを注ぐ。


さつまいもの甘みをいかした、スープです。


さて先週一週間、東京に出かけてきました。

東京都内、河童橋の道具街でキッチン用品買いあさり、築地市場でおいしいおすしを食べて‥

日光は、もう紅葉がほとんど終わっていました。

今年は例年より若干早いとか‥
日光東照宮も時間に追われて大忙しのツアーでした。
母とまたゆっくりもう一度来たいね~と、言っています。

いろは坂
 
華厳の滝                 中禅寺湖
 










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コメント
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