さつまいも 300g
たまねぎ 100g
バター 大2
水 2C
固形スープ 2こ
牛乳 2C
しお こしょう 少々
生クリーム 1/4C
パセリ
①さつまいもは皮をむいで、1cmの輪切りにして水にさらす。
②なべにバターとせん切りのたまねぎを甘い香りがでるまでいためる。
③さつまいもを加えて、水、固形スープを入れて柔らかくなるまで煮る。
④ミキサーにかけてなめらかになったら、なべにもどす。
牛乳を入れて、しお、こしょうで味を調える。生クリームを注ぐ。
さつまいもの甘みをいかした、スープです。
さて先週一週間、東京に出かけてきました。
東京都内、河童橋の道具街でキッチン用品買いあさり、築地市場でおいしいおすしを食べて‥
日光は、もう紅葉がほとんど終わっていました。
今年は例年より若干早いとか‥
日光東照宮も時間に追われて大忙しのツアーでした。
母とまたゆっくりもう一度来たいね~と、言っています。
いろは坂
華厳の滝 中禅寺湖
↓
たまねぎ 100g
バター 大2
水 2C
固形スープ 2こ
牛乳 2C
しお こしょう 少々
生クリーム 1/4C
パセリ
①さつまいもは皮をむいで、1cmの輪切りにして水にさらす。
②なべにバターとせん切りのたまねぎを甘い香りがでるまでいためる。
③さつまいもを加えて、水、固形スープを入れて柔らかくなるまで煮る。
④ミキサーにかけてなめらかになったら、なべにもどす。
牛乳を入れて、しお、こしょうで味を調える。生クリームを注ぐ。
さつまいもの甘みをいかした、スープです。
さて先週一週間、東京に出かけてきました。
東京都内、河童橋の道具街でキッチン用品買いあさり、築地市場でおいしいおすしを食べて‥
日光は、もう紅葉がほとんど終わっていました。
今年は例年より若干早いとか‥
日光東照宮も時間に追われて大忙しのツアーでした。
母とまたゆっくりもう一度来たいね~と、言っています。
いろは坂
華厳の滝 中禅寺湖
↓