わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

とりだんごのオイスタースープ

2009-11-26 20:34:37 | 肉料理
4人分

とりひき肉   200g
れんこん 30g
白ねぎ  10cm    
しょうが汁 大1
卵 1/2こ
酒       大1
しお 小1/2
水 大2
かたくりこ   大1

水         4C
鶏がらスープのもと 大1
酒 大1
オイスターソース 大2
しお・こしょう 少々

はくさい      2枚
はるさめ      20g
わけぎ 5本

①ボールにとりひき肉、たまご、酒、水、片栗粉を入れてよく混ぜ、みじん切りのれんこん、ねぎを入れてさらに混ぜる。

②なべに、水、鶏がらスープを入れて煮立たせ、3cmのたんざくに切った白菜の軸
を入れる。

③①のだんごをスプーンで丸くしながら入れ、はくさいの葉の部分、もどしたはるさめをいれ、酒、オイスターソース、しお、こしょうで味を調える。
わけぎを散らす。


はくさいをたくさんいただいたので、スープにしました。

浅漬けにしたり、サラダでいただいたり、もちろんお鍋にもかかせませんね。








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