わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鶏なんそば

2009-11-23 14:52:01 | めん料理
4人分
そば(乾麺)    300g
A
だし 1/2c
しょうゆ 大2
さとう 小2
粉山椒      大1

だし       6C
しょうゆ 1/4C
うすくちしょうゆ 1/4C
みりん 1/2C

ねぎ       5~6本

①フライパンに皮目を下にして鶏肉を置いて、火にかける。

②皮目にいい色がついてきたら裏返す。
 Aと山椒を加えて汁気がなくなるまで煮る。
 冷めたらそぎ切りにする。

③なべにみりんを入れて煮きり、だしを入れて温まったら、しょうゆ、うすくちしょうゆを入れて煮立つ寸前に火を止める。

④器に茹でたそば、スープをかけて、とり肉、ねぎをのせる。

鴨肉ならぬ鶏肉で、作りますよ
ふつうは、かけ汁に鶏肉も入れてつくるレシピのようですが、とり肉にしっかり味つけて、トッピングしております。


昨日、おとといと2日つづきで男性料理教室でした。

 

こちらは、ベトナムの生春巻きを揚げているところ。
エプロン姿も板についております。

エビせんもいっしょに揚げましたが、通りすがりのつまみ食いも。

いつも、たのしい教室です。








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