わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

コールラビのハニーマリネ

2009-12-23 20:41:16 | やさい料理
コールラビ 1こ
赤カブ     1こ
A
レモン汁   大3
はちみつ 大1
しお 小1
こしょう 少々
オリーブオイル 大6

①コールラビ、赤かぶは千切りにする。

②Aをよく攪拌して、①とあえる。


我が家で収穫したコールラビと赤カブ。
簡単にマリネしました。

ドイツ語でコールはキャベツ、ラビはかぶという意味です。

子どものお気に入り、ペロッと平らげてくれるので、千切りがんばりますよ。

~~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

昨日は、料理コンテストの県大会に出場しました。


はじまるまでの器具の準備や、材料の点検、独特の雰囲気あります。
もう若いときからだと、50回以上経験していますが、何回経験しても、緊張してしまいます。


今回はあまり自信もなく、楽しく参加しましょうという感じでしたが…

なんと、最優勝賞をいただきました。
このコンテストでは、3年ぶり2回目です。
県代表として、来月の東京での全国大会出場します。

まだまだ練習してがんばってきま~す。
でも作りすぎると、いつものように、家族が飽きて食べなくなっちゃうかしら?









にほんブログ村 料理ブログへ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする