わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かきみそごはん

2009-12-29 21:27:22 | ごはん
4人分
 【所要時間60分】
牡蠣  200g
米   2C
ごほう 1本
生姜  1片

しょうゆ 大1
酒 大2

みそ 大2

あさつき 2本


①かきは塩で振り洗いする。

②鍋にかき、しょうゆ、酒を入れて火にかけぷくっと膨れたら、火をとめる。

③炊飯器に、洗った米、ささがきにしたごぼう、みそ、②の煮汁を入れて2の目盛りまで水を加えて炊く。

④炊き上がったら②のかき、千切りにした生姜をのせて蒸らす。

かきはさっと火を通して、煮汁でごはんを炊きます。

あとで蒸らすだけなので、ふっくら大きいまま。

みそで炊くので、おこげもできて、おいしいし、ごぼうとの相性もバツグンです。

今の季節、広島といえば牡蠣、いろんなバージョンでいただきます。
今日はこのかきごはんと共に、牡蠣天ぷらも。

 

定番のかきフライにかきの土手鍋、すがき…
3月ぐらいまで、おいしくいただきます。








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