4人分
山いも 200g
なめこ 1袋
しいたけ 4枚
えのきだけ 1袋
A
淡口しょうゆ 大1と1/2
みりん 大1
酒 大1
ゆず酢or酢 大1
ゆず皮 少々
①やまいもは皮をむいて、ビニール袋に入れて麺棒でたたく。
②なめこは洗っておく。しいたけは石づきを取ってせん切り。
えのきは根元を切り落として、3センチに切る。
③鍋に②のきのことAを入れてふたをして2~3分煮る。
火を止めてから、ゆず酢を混ぜる。
④器に①を入れて上から③をかける。針ゆずを散らす。
簡単かつヘルシーな和え物です。
我が家ではやまいもは、いつも冷蔵庫にあるので、思い立ったらささっとできます。
広島人としては、お好み焼きには欠かせないので、山いも必需品ですね。(笑)
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山いも 200g
なめこ 1袋
しいたけ 4枚
えのきだけ 1袋
A
淡口しょうゆ 大1と1/2
みりん 大1
酒 大1
ゆず酢or酢 大1
ゆず皮 少々
①やまいもは皮をむいて、ビニール袋に入れて麺棒でたたく。
②なめこは洗っておく。しいたけは石づきを取ってせん切り。
えのきは根元を切り落として、3センチに切る。
③鍋に②のきのことAを入れてふたをして2~3分煮る。
火を止めてから、ゆず酢を混ぜる。
④器に①を入れて上から③をかける。針ゆずを散らす。
簡単かつヘルシーな和え物です。
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我が家ではやまいもは、いつも冷蔵庫にあるので、思い立ったらささっとできます。
広島人としては、お好み焼きには欠かせないので、山いも必需品ですね。(笑)
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