わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

新たまねぎのスープ煮

2011-05-26 20:52:58 | やさい料理
4人分

玉ねぎ     4こ

豚ひき肉   100g
水      500ml
コンソメ   1こ
ケチャップ   大さじ2
おこのみソース 大さじ2
しょうゆ    小さじ1
ローリエ    1枚

かたくり粉   小さじ2
水       小さじ4

パセリ      適宜

①たまねぎは皮をむいで、1こずつラップに包んで、レンジに3分かける。

②鍋に、水、コンソメを入れて煮立ったら、豚肉を入れてほぐしながら煮る。

③①のたまねぎ、ケチャップ、おこのみソースを加えて、落としぶたをして煮る。

④15~20分煮て柔らかくなったら、しょうゆ、水どきかたくり粉でとろみをつける。

⑤器に盛り付けて、パセリをのせる。

今が旬の新たまねぎ、みずみずしくって、おいしいですね。

まるまる1こ、でもペロッといけます。家族は、特に夫はトマト味が好きなので、

お気に入りです。

たまねぎはレンジにかけておくと、あとの煮る時間短縮できます。

今日は朝から曇り空、午後から雨になりました。

ついに広島も梅雨入りです。観測史上、3番目に早いんだとか。

外に出るのはおっくうですが、雨の日に家の中でゆっくり読書したりするのも、好きです。







日本の家庭料理

コメント
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