4人分
玉ねぎ 4こ
豚ひき肉 100g
水 500ml
コンソメ 1こ
ケチャップ 大さじ2
おこのみソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ローリエ 1枚
かたくり粉 小さじ2
水 小さじ4
パセリ 適宜
①たまねぎは皮をむいで、1こずつラップに包んで、レンジに3分かける。
②鍋に、水、コンソメを入れて煮立ったら、豚肉を入れてほぐしながら煮る。
③①のたまねぎ、ケチャップ、おこのみソースを加えて、落としぶたをして煮る。
④15~20分煮て柔らかくなったら、しょうゆ、水どきかたくり粉でとろみをつける。
⑤器に盛り付けて、パセリをのせる。
今が旬の新たまねぎ、みずみずしくって、おいしいですね。
まるまる1こ、でもペロッといけます。家族は、特に夫はトマト味が好きなので、
お気に入りです。
たまねぎはレンジにかけておくと、あとの煮る時間短縮できます。
今日は朝から曇り空、午後から雨になりました。
ついに広島も梅雨入りです。観測史上、3番目に早いんだとか。
外に出るのはおっくうですが、雨の日に家の中でゆっくり読書したりするのも、好きです。
↓
日本の家庭料理
玉ねぎ 4こ
豚ひき肉 100g
水 500ml
コンソメ 1こ
ケチャップ 大さじ2
おこのみソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ローリエ 1枚
かたくり粉 小さじ2
水 小さじ4
パセリ 適宜
①たまねぎは皮をむいで、1こずつラップに包んで、レンジに3分かける。
②鍋に、水、コンソメを入れて煮立ったら、豚肉を入れてほぐしながら煮る。
③①のたまねぎ、ケチャップ、おこのみソースを加えて、落としぶたをして煮る。
④15~20分煮て柔らかくなったら、しょうゆ、水どきかたくり粉でとろみをつける。
⑤器に盛り付けて、パセリをのせる。
今が旬の新たまねぎ、みずみずしくって、おいしいですね。
まるまる1こ、でもペロッといけます。家族は、特に夫はトマト味が好きなので、
お気に入りです。
たまねぎはレンジにかけておくと、あとの煮る時間短縮できます。
今日は朝から曇り空、午後から雨になりました。
ついに広島も梅雨入りです。観測史上、3番目に早いんだとか。
外に出るのはおっくうですが、雨の日に家の中でゆっくり読書したりするのも、好きです。
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日本の家庭料理