
鶏ささみ 2本
A
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
きゅうり 1本
にんじん 1/4本
わかめ 60g
甘夏 1/2こ
※
酢 大さじ3
さとう 大さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ1
① ささみは筋を取って、Aをふる。耐熱容器にのせてラップをしてレンジで蒸す。
大きめにさいて蒸し汁に漬けておく。
②※をあわせておく。
③きゅうりは千切りにして、塩をふる。にんじんは千切りにして、さっと湯通し。
わかめは食べやすく切っておく。
④③に※の合わせ酢の1/4をかける。
⑤水分を軽く切って、ささみ、皮をむいた甘夏を混ぜて、合わせ酢の1/2量をかけてあえて、器に盛る。
残りの合わせ酢をかける。
今日はお天気もよく、庭仕事。
さくらんぼはほとんど、すずめさんの口に入りました…(笑)
びわが少し色付き始めました。いちごも可愛い。
バラがきれいに咲いています。


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