わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

甘夏ときゅうりの酢の物

2011-05-25 20:45:26 | やさい料理


鶏ささみ  2本

A
酒     小さじ2
塩 小さじ1/2

きゅうり 1本
にんじん  1/4本
わかめ   60g
甘夏    1/2こ  

酢     大さじ3
さとう 大さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ1

① ささみは筋を取って、Aをふる。耐熱容器にのせてラップをしてレンジで蒸す。
  大きめにさいて蒸し汁に漬けておく。

②※をあわせておく。

③きゅうりは千切りにして、塩をふる。にんじんは千切りにして、さっと湯通し。
 わかめは食べやすく切っておく。

④③に※の合わせ酢の1/4をかける。

⑤水分を軽く切って、ささみ、皮をむいた甘夏を混ぜて、合わせ酢の1/2量をかけてあえて、器に盛る。
 残りの合わせ酢をかける。

今日はお天気もよく、庭仕事。

さくらんぼはほとんど、すずめさんの口に入りました…(笑)

びわが少し色付き始めました。いちごも可愛い。

バラがきれいに咲いています。

 






にほんブログ村 料理ブログへ











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする