長いも 200g
ゆず 1こ 絞る
なめこ 1パック 洗う
えのき 1袋 3センチに切る
しいたけ 4枚 石づきをとって、せんぎり
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
① 長いもは皮をむいでビニールに入れてすりごぎでたたく。
ゆず酢を混ぜて器に入れる。
②なめこ、えのき、しいたけとAを入れて、ふたをして煮る。
③①に②をかけて、針ゆずをのせる。
今日はクッキングの日でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
リクエストメニューも入れて、計5品作りました。
旬の広島産かきのみそごはんも、好評。
みそのため、若干おこげもできやすいです。
でも、2升炊きのガス釜でたっぷり炊くごはんは、おいしい~です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/65/72ff21588d01942c1dd84786e31cea17.jpg)
早いもので来月は今年最後の教室です。
ベテランの先生から受け継いだ教室、まだ試行錯誤で毎回メニューに悩んでいます。
来月は、おすしを取り入れる予定です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ゆず 1こ 絞る
なめこ 1パック 洗う
えのき 1袋 3センチに切る
しいたけ 4枚 石づきをとって、せんぎり
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
① 長いもは皮をむいでビニールに入れてすりごぎでたたく。
ゆず酢を混ぜて器に入れる。
②なめこ、えのき、しいたけとAを入れて、ふたをして煮る。
③①に②をかけて、針ゆずをのせる。
今日はクッキングの日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
リクエストメニューも入れて、計5品作りました。
旬の広島産かきのみそごはんも、好評。
みそのため、若干おこげもできやすいです。
でも、2升炊きのガス釜でたっぷり炊くごはんは、おいしい~です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ed/599a2d66461f8331dc39c6092699a5c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/65/72ff21588d01942c1dd84786e31cea17.jpg)
早いもので来月は今年最後の教室です。
ベテランの先生から受け継いだ教室、まだ試行錯誤で毎回メニューに悩んでいます。
来月は、おすしを取り入れる予定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)