わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

きのことろろ

2011-11-11 16:03:12 | やさい料理
長いも   200g


ゆず    1こ    絞る


なめこ   1パック   洗う
えのき   1袋     3センチに切る       
しいたけ  4枚     石づきをとって、せんぎり
A
しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん    大さじ1
酒 大さじ1

① 長いもは皮をむいでビニールに入れてすりごぎでたたく。
 ゆず酢を混ぜて器に入れる。

②なめこ、えのき、しいたけとAを入れて、ふたをして煮る。

③①に②をかけて、針ゆずをのせる。


今日はクッキングの日でした。

リクエストメニューも入れて、計5品作りました。

旬の広島産かきのみそごはんも、好評。
みそのため、若干おこげもできやすいです。

でも、2升炊きのガス釜でたっぷり炊くごはんは、おいしい~です。

 


早いもので来月は今年最後の教室です。

ベテランの先生から受け継いだ教室、まだ試行錯誤で毎回メニューに悩んでいます。

来月は、おすしを取り入れる予定です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする