わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かきとルッコラのマヨみそあえ

2011-11-02 19:38:45 | やさい料理
柿      2こ
ルッコラ   300g

みそ     大さじ3
マヨネーズ 大さじ1

①柿は皮をむいで、種を取りいちょう切りにする。
 ルッコラは、さっと茹でて、冷水にとる。3センチに切る。

②みそとマヨネーズをよく混ぜ合わせ、柿とルッコラと和える。

家庭菜園のルッコラ、大きくなりすぎ。
なんと15センチぐらいになっています。

茹でて和えると、太くなった茎のところも美味しくいただけます。
もともと、ゴマのような味わいなので、みそとも相性よい感じです。

もう、クリスマスの子供クッキングの依頼もありました。

やっぱりケーキははずせないので、試作です。



フルーツをたっぷりのせてみました。

子供たちには、好きにフルーツをのせてもらうつもりです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする