わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

みかんゼリー

2011-11-23 14:36:17 | おかし
広島産みかん  4こ

粉寒天     2グラム
グラニュー糖  20g
水       1/4C

コアントロー  小さじ2

① みかんは皮を破らないようにして、実をくりぬく。
  果汁は絞っておく。量っておく。

②水1/4Cと寒天を入れて火にかけて、煮溶かしてグラニュー糖を入れる。

③①と②を混ぜ合わせてコアントローを混ぜて、みかんの皮の中に流しいれて固める。


甘いみかんが手に入ったので、ゼリーにしてみました。

甘味をみて、おさとうの量は加減しないとダメですね。

先日のシニア教室では、きのことほたてのごはんをたっぷり炊きました。

かぼちゃのコロッケもおいしく出来上がりました。

 

いよいよ来月はバザー、みなさんと一緒に恒例のホットドックつくりです。

今年は例年より厳しい保健所からの通達が。

どの商品も仕上げに加熱がないと販売できないとのこと。

試作をし直して、ラッピングののち再度蒸し器で加熱という工程を入れて、OKがでました。

市内で一番大きな館、2日間で5000人の入場者があります。

天気がよければいいのですが…。













  




コメント
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