米 2カップ
水 2カップ
酒 大さじ1
昆布
A
酢 大さじ2と2/3
さとう 大さじ1
塩 小さじ1
うなぎ1尾
酒 大さじ2
きゅうり 2本
塩 小さじ1/2
卵 2こ
さとう、塩 少々
みょうが 2こ
青しそ 10枚
白ごま 大さじ2
1 うなぎは酒をふりホイルに包んで、フライパンで3から4分蒸す。
2 きゅうりは小口切りにして塩をふり、しぼる。
3 卵は薄焼きにして錦糸にする。
4 みょうがは小口切り、青しそはせん切りにする。
5 炊きたてごはんにAをかけてすし飯にして、きゅうり、みょうが、しそ、ごまを混ぜる。
6 5の上に短冊切りのうなぎと錦糸卵を彩りよくかざる。
国産うなぎ、お値段が落ち着いた感ありです。
先月の講座の時は、最高値の上、品薄で困りましたが…。
このうなぎちらしは、ふつうのちらしずしよりあまり火を使わないので、ラクです(笑)
きゅうり、青しそ、みょうが、夏野菜でさっぱり。
でも子どもたちは、うなぎなら普通にうなぎごはんがいいんだそう…アレレです。


水 2カップ
酒 大さじ1
昆布
A
酢 大さじ2と2/3
さとう 大さじ1
塩 小さじ1
うなぎ1尾
酒 大さじ2
きゅうり 2本
塩 小さじ1/2
卵 2こ
さとう、塩 少々
みょうが 2こ
青しそ 10枚
白ごま 大さじ2
1 うなぎは酒をふりホイルに包んで、フライパンで3から4分蒸す。
2 きゅうりは小口切りにして塩をふり、しぼる。
3 卵は薄焼きにして錦糸にする。
4 みょうがは小口切り、青しそはせん切りにする。
5 炊きたてごはんにAをかけてすし飯にして、きゅうり、みょうが、しそ、ごまを混ぜる。
6 5の上に短冊切りのうなぎと錦糸卵を彩りよくかざる。
国産うなぎ、お値段が落ち着いた感ありです。
先月の講座の時は、最高値の上、品薄で困りましたが…。

このうなぎちらしは、ふつうのちらしずしよりあまり火を使わないので、ラクです(笑)
きゅうり、青しそ、みょうが、夏野菜でさっぱり。
でも子どもたちは、うなぎなら普通にうなぎごはんがいいんだそう…アレレです。



