goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

炒めなます…ソウルの名店にて

2013-12-01 20:39:01 | やさい料理
だいこん 150g
れんこん 100g
にんじん  50g
糸こんにゃく 1/2袋
ちくわ    1本

しょうゆ  大さじ2
さとう   大さじ1・1/2
酢     大さじ1

ごま油   大さじ1

白ごま   大さじ1

1 ごま油で2センチ長さのこんにゃくとせん切りのちくわを炒める。

2 だいこん、にんじんの千切り、れんこんのいちょう切りを炒め。

3 Aを入れて汁気がなくなるまで炒めてごまを振る。

根菜たっぷり、お弁当にもおせちにもよいです。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

先日は、ソウルへ出かけてきました。

初雪が降って、とっても寒かったです。

今回は、水原にも出かけました。             水原華城(スウォンファソン)

 

前回行けなかったソウルタワーにもホテルから5分、麓の南山オルミまで歩いていきました。

南山ケーブルカーへ乗りました。

 



韓国メニューもいっぱい。

八色サムギョプサルです。

ちしゃ、えごま、とうがらしなど包んでいただきます。 

  

100年の歴史、里門(イムン)ソルロンタン。
各テーブルの塩、こしょう、ねぎでお味付けします。

テーブルのキムチ、各自はさみで切っていただきます。



黄生家(ファンセンガ)カルグッス 手打ちうどんです。

 

全州会館は、石焼きビビンバ発祥の店です。栗、ぎんなん、松の実、ナムルなど。

  

サラリーマンがいっぱい入っていた、明洞の食堂『天地』です。
日本人はなんと私たちだけでした。ハングルオンリー、メニューも店員さんも。

私は韓ドラで鍛えたハングルの実力(笑)…戸惑っていたら、隣りのテーブルで一人でお魚定食を食べていたパク・シニャン似のサラリーマンオッパー。

見かねたのか、私たちの鍋を混ぜてくれたり、流暢な日本語で通訳してくれました。

私の料理の質問を店員さんにいろいろしてくれました。

聞くと上野に住んでいたのだとか、助かりました。親切なオッパー、コマオョ~。

スンドュブ                       海鮮鍋
 


広島ブログ





















 

                             
                   




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする