【材料4人分】
新たまねぎ 大1個
レタス 1/2玉
ちりめんじゃこ 大さじ3
みそ 大さじ1.1/2
米酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
えごまオイル 大さじ2
【作り方】
1 新たまねぎは薄くスライス、レタスはせん切りにして水にさらし、よく水気をきる。
2 ボウルにみそ、砂糖、酢を混ぜて、そこへえごまオイルを少しずつ入れて乳化させる。
3 2へ1の野菜とちりめんじゃこを入れて和える。
料理教室の方が、畑で採れたたまねぎとお豆2種(さやいんげん、スナップえんどう)を届けてくださいました。
えごまオイルは、α―リノレン酸が多くて、生でつかうのが一番です。
今日はみそドレッシングにしましたが、よく合います。
新たまねぎ 大1個
レタス 1/2玉
ちりめんじゃこ 大さじ3
みそ 大さじ1.1/2
米酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
えごまオイル 大さじ2
【作り方】
1 新たまねぎは薄くスライス、レタスはせん切りにして水にさらし、よく水気をきる。
2 ボウルにみそ、砂糖、酢を混ぜて、そこへえごまオイルを少しずつ入れて乳化させる。
3 2へ1の野菜とちりめんじゃこを入れて和える。
料理教室の方が、畑で採れたたまねぎとお豆2種(さやいんげん、スナップえんどう)を届けてくださいました。
無農薬で作られたそうで、新鮮です。
早速、ありがたくいただきました。
えごまオイルは、α―リノレン酸が多くて、生でつかうのが一番です。
今日はみそドレッシングにしましたが、よく合います。