わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

手づくりゆずポン酢

2017-11-22 21:19:39 | 保存食
【材料】

ゆずのしぼり汁 500ml
しょうゆ 500ml

ゆずの皮 60g
たまねぎ 150g
一味唐辛子 大さじ1
みりん   大さじ1

【作り方】

1 ゆずは果汁を絞る。
 ゆずの皮は白い部分を取りせん切り、たまねぎはみじん切りにする。

2 ミキサーに1としょうゆ、一味、みりんを入れて回す。

昨日ゆずをたくさんいただきました。

こんな時必ず作るゆずポン酢です。

絞るのが大変ですが、手作りなので安心。小分けにして瓶に入れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする