わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

フライパンでぶりの鍋照り

2017-11-16 23:26:17 | 魚料理
【材料】

ぶり   4切れ

サラダ油  大さじ1

A

しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ2
砂糖    大さじ1
みりん   大さじ1

【作り方】

1 フライパンにサラダ油をひいて、ぶりの盛り付けた時に表になる側を下にしておく。

2 厚みの半分が白くなったら、ひっくり返して焼き、フライパンの油をさっとふく。

3 Aを入れて煮詰めて魚と絡ませる。

ぶりの照り焼きをフライパンで作りました。

味を絡ませるために、フライパンの油をふいて調味料を入れます。

・・★・・★・・★・・★・・★・・★★・・★・・★・・★・・★・・★

今日は自宅近所の公民館で男性料理教室でした。

来月の公民館まつりで販売の粕豚汁の練習をしました。

いりこでしっかりとだしを取ります。



ただいま公民館まつりがあちこちであります。

先週は隣りの区で受け持っている男性料理クラブがお祭りに参加、こちらはレモンクッキーを販売。

 

今日は買い物の打ち合わせと道具の点検をして帰宅しました。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする