わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

江波巻き

2017-11-01 20:00:56 | ごはん
【材料】

ごはん  800g
広島菜漬け 1袋
白ごま    大さじ2
削り節    2袋(5g)
しょうゆ   適宜

焼きのり   4枚

【作り方】

1 広島菜漬けは縦に切れ目を入れておいてみじん切りにする。白ごまと混ぜておく。

2 巻きすに焼きのりを置き、ごはんをのせる。

3 真ん中に広島菜漬けをのせて、けずりぶしをのせしょうゆをたらす。

4 くるりと巻いて8等分に切り分ける。

昔、広島の江波の漁師さんたちが食べたと言われる江波巻き。

忙しい船の上で巻いて食べたそうです。

実家が江波の方が、学校から帰るとおやつにも作ってあったと言っていました。

11月になり、新の広島菜漬けが出回り始めたので、作りました。

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