福岡県のな花「博多な花おいしい菜」が届きました。
博多な花おいしい菜・・関東では「かき菜」と呼ばれています。
茎と葉を食べます。茎に特徴があり甘味とほろ苦さが感じられます。
このな花を使って、早速混ぜごはんを作りました。
博多な花とちりめんじゃこの混ぜごはん
【4人分】
博多な花 1袋
ちりめんじゃこ 大さじ3
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
炊きたてごはん 4膳分
【作り方】
1 博多な花は茎と葉に分ける。
2 沸騰した湯に茎から入れ、ひと呼吸したら葉を入れて茹で細かく刻んで絞る。
3 フライパンに2と塩、酒を入れて乾煎りしちりめんじゃこを混ぜる。
4 ごはんに3を混ぜ合わせる。
色鮮やかであっさり美味しいな花ごはんの出来上がりです。