わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【博多な花とちりめんじゃこの混ぜごはん】

2020-12-08 22:33:10 | 福岡クッキングアンバサダー

福岡クッキングアンバサダー
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福岡県のな花「博多な花おいしい菜」が届きました。

博多な花おいしい菜・・関東では「かき菜」と呼ばれています。

茎と葉を食べます。茎に特徴があり甘味とほろ苦さが感じられます。

このな花を使って、早速混ぜごはんを作りました。

博多な花とちりめんじゃこの混ぜごはん

【4人分】

博多な花   1袋

ちりめんじゃこ 大さじ3

塩       小さじ1/2

酒       小さじ1

炊きたてごはん 4膳分

【作り方】

1 博多な花は茎と葉に分ける。

2 沸騰した湯に茎から入れ、ひと呼吸したら葉を入れて茹で細かく刻んで絞る。

3 フライパンに2と塩、酒を入れて乾煎りしちりめんじゃこを混ぜる。

4 ごはんに3を混ぜ合わせる。

 

色鮮やかであっさり美味しいな花ごはんの出来上がりです。

 

    

 

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