【材料4人分】
ごはん 600g
ちりめんじゃこ 30g
A(合わせ酢)
グレープフルーツの果汁 大さじ2
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
フロリダ産グレープフルーツ 1こ
きゅうり 1本
ミニトマト 6こ
ちりめんじゃこ 30g
卵 2こ
B
砂糖 小さじ2
塩 少々
サラダ油 少々
干し椎茸 大3枚
C
水 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
えび 100g
塩 少々
サニーレタス 5~6枚
【作り方】
1 グレープフルーツは皮をむいで、実を取り出す。
そのうち大さじ2の果汁を取り、Aと混ぜてあわせ酢をつくる。
2 ごはんに合わせ酢とちりめんじゃこを混ぜ合わせてすし飯を作っておく。
3 きゅうりは乱切り、ミニトマトは半分に切る。
4 卵にBを混ぜ合わせて、卵焼き器に油少々をひいて焼き1センチ角に切る。
5 戻した椎茸は鍋にCと共に入れて柔らかく煮て、1センチ角に切る。
6 えびは塩茹でにする。
7 器にサニーレタスを敷き、すしめしをのせる。
上にグレープフルーツ、きゅうり、卵焼き、椎茸、えび、ミニトマトを彩りよく飾る。
【フロリダ州政府柑橘局☓レシピブログ】のモニター企画です。
オンラインレッスンでしっかりグレープフルーツを学びましたので、
早速クッキング開始です。
このフロリダグレープフルーツを使ったちらしずしにしました。
グレープフルーツの実を取り出し、グレープフルーツの果汁ですし酢を作ったら
香りも酸味もぐーんとよくなりました。
材料はコロコロに切りそろえました。
すし飯にちりめんじゃこを混ぜ、椎茸の甘辛煮もいい味のバランスがよく
アクセントになってます。
今から初夏の爽やかなおすしです。