昨日は隣の区に遠征しての男の料理クラブでした。
ここは前任の先生から受け継いで5年、20年継続中のクラブです。
規約もしっかりしていて総会もあります。
先月より2年ぶり再開です。
今月のJA機関紙に掲載された
マイレシピのじゃがいもメニューも作りました。
だしをとった昆布とかつお節で佃煮も。
毎回わたしのアシスタントを交代でしてくださいます。
今日は92歳と85歳の方のお二人ですが、
切ったり洗ったりと大活躍。
この教室、最高齢はなんとなんと97歳なんです。
平均年齢は85歳、私の父ぐらいの方ばかりで
2時間立って料理するのって大変なのに凄いです。
こんな風にいつまでも元気でいたいものです。
続いて今日は自宅から5分の教室、
【男子ごはんの会】でした。
ふきごはんを作りました。
ふきは久しぶりだとみなさん喜ばれました。
公民館に掲示するグループ募集のポスターを
代表さんが作ってきてくれました。
7月は公民館主催で男性対象のカレー講座の講師もします。
終了後、職員さんがつくった講座のチラシのチェックもしました。
公民館のお隣りは広島では枝垂れ桜で有名な神社です。
いつものように帰りにはお参りして帰宅しました。