昨日は小梅の収穫をしました。
今年は初めてカリカリ梅を作ってみたいと思いまして
探り探りやってみることにします。
下準備は通常どおりです。
★梅を洗い水に浸ける。(小さいので今回は3時間ぐらい)
★梅のなり口を竹串で取る。
★ 保存瓶は洗って水分を取る
【かりかり梅】
作りやすい量
小梅 1K
塩 100g(10%)
卵の殻 4こ分
ホワイトリカー 大さじ4
【作り方】
1 卵の殻は熱湯で2分煮て、天日干しする。
(本日は天気が良かったので半日)
2殻の薄皮をむく。
3 お茶パックに殻2個分ずつ入れておく。
4瓶の底に塩適量ふり、梅の1/4を入れて
塩1/4をふりお茶パックの殻を入れる。
5 これを3回繰り替えして入れる。
最後に塩適量ふり
ホワイトリカーを全体に入れる。
重石はせず、涼しいところに置く。
ときどき瓶をふる。
今日は量ったら全部で8キロありました。
なんだかすごい達成感です。
少しだけZIPロックに入れて
同じようにやってみました。
卵は殻のためにたくさん割ったので
卵料理をしまーす。