母が植えた新玉ねぎを収穫しました。
今年はスーパーでみても高くなっています。
新鮮なのをもらえるので大助かりです。
じやがいもと合わせてシンプルにかき揚げにしました。
地元のちりめんじゃこを入れるので
塩味もありで何もつけなくても
シンプルに美味しく食べられます。
新たまねぎとじゃがいものかき揚げ
【材料4人分】
たまねぎ 200g
じゃがいも 200g
ちりめんじゃこ 30g
<衣>
水 1/2カップ
塩 小さじ1/3
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
揚げ油
【作り方】
1 たまねぎは8ミリ幅のせんぎりにしてバラバラにほぐす。
2 じゃがいもは8ミリ角の棒状に切る。
それぞれをボウルに入れ、ちりめんじゃこを入れ、薄力粉大さじ2(分量外)をまぶしておく。
3別ボウルに水と塩を溶かし、薄力粉・片栗粉を混ぜ2にかけて混ぜる。
4 10☓10㎝のクッキングシートに8等分に分けてのせる。
5 180℃の油で3~4分かけて揚げる。
(途中でクッキングシートがはがれてくるので取ります。)