【材料】
卵白 5こ
砂糖 50g
卵黄 5こ
砂糖 50g
バター 200g
牛乳大さじ3
薄力粉 225g
バニラオイル 適量
【作り方】
1 卵とつまみ入れて泡立てて
砂糖を2~3回に分けて入れてメレンゲを作る。
2 ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だてる。
3バターと牛乳を入れて湯煎で溶かして2に入れる。
3に卵白を入れて混ぜて振るった薄力粉をさっくり混ぜ合わせる。
4 型に入れて170℃のオーブンで15分焼く。
3日続けて教室をしました。
なぜか忙しいときほど、何か作りたくなる悪いくせです。
卵5パックもあったので
昔から焼き続けているマドレーヌを昨夜作りました。
今日の試食のあと、皆さんとこれでお茶しました。