ここ最近の料理教室は魚料理がメインです。
というのも協会から提供があるからです。
地元のたこや
鮭も
今日は生たこ・鮭・鯛でした。
鮭は南蛮漬けにしました。
鮭の南蛮浸け
【材料4人分】
鮭 4切れ
塩・薄力粉 適量
たまねぎ 1こ
ピーマン 2こ
人参 3センチ
新生姜 1片
サラダ油 大さじ2
A
だし 1カップ
しょうゆ・みりん 各1/4カップ
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
赤唐辛子 1本(種を取り輪切り)
【作り方】
1 鮭は塩をふりしばらく置き水気をふり小麦粉をはたく。
2 野菜はせん切りにし、たまねぎは水にさらし水気をきる。
3 Aを煮たてて冷ます。
4 フライパンにサラダ油を熱し鮭を両面焼く。
5 漬け汁に鮭・野菜を最低30分浸ける。
魚づくしのお昼ごはんとなりました。
たこ飯に鯛のカルパッチョ。
おみそ汁は蜆の予定でしたが入荷がなくて
シンプルにわかめとお豆腐となりました。
たこ飯は1升炊いたのでお持ち帰り分もありました。