わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

<チリパウダーで鍋アレンジ>ピリッとカムジャタン

2023-10-22 15:42:46 | スパイス大使メニュー

「ハウス食品☓フーディストパーク」のコラボ企画です。

スパイスモニターとしてプレゼントされました。

今回のテーマはスパイスを使った鍋アレンジレシピです。

大好きなカムジャタンをチリパウダーでアクセントをつけました。

カムジャタンは韓国のじゃがいもと豚の背骨が入った鍋です。

10数年前韓国の先生に教えていただいた時も

手に入れにくいのでスペアリブで代用するようにとのことでした。

子ども達も好きなので何度も作り続けています。

ピリッとカムジャタン

【4人分】

スペアリブ  600g

じゃがいも 4~5こ(600g)

水 6カップ

にんにく  2片

生姜  1片

ダシタ 10g

A コチュジャン  大さじ3

Aしょうゆ  大さじ2

木綿豆腐 1丁

青ねぎ  1/2束

GABANチリパウダー<パウダー> 小さじ1/2

【作り方】

1じゃがいもは皮を剥く。大きいものは半分に切る。

スペアリブは熱湯をくぐらせて、水で洗う。

2 鍋に水6カップ、スペアリブ、にんにくと生姜の薄切り、ダシタを入れて15分煮る。

3 じゃがいもを入れて中火で15分煮て

Aを入れて7~8分煮る。

4 8等分に切った豆腐を入れて4~5分煮て

2センチに切った青ねぎをのせて、チリパウダーを振りかける。

お豆腐を入れるとこれは味が染みて美味しいです。

 
 
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