わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

冬瓜カレースープ

2018-03-01 20:47:55 | スープ
【材料4人分】

冬瓜 小1こ
人参 1本
しめじ 1パック
豚三枚肉  150g
生姜    1片

ごま油  大さじ1

水    6カップ

コンソメ 2こ
カレー粉 大さじ2
お好みソース 大さじ1

片栗粉   大さじ2
水     大さじ4

白ねぎ   1/2本

【作り方】

1 冬瓜は皮と種を取って2センチ角、人参は1センチの輪切り、しめじは食べやすくほぐす。

2 鍋にごま油とせん切り生姜と1センチ幅の豚肉を炒める。

3 カレー粉を入れて炒めて水とA、人参を入れて煮る。
  煮えたらしめじ、水どき片栗粉を入れて仕上げに斜め切りのねぎを入れる。

昨年収穫して置いていた最後の1つの冬瓜をスープにしました。

夏収穫しても冬まで持つから冬瓜、とはよく言ったものです。

今夜はいただき物の、老亀のにごり酒と一緒に。

  





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人参とくるみのレモンソース... | トップ | 明太子渦巻き卵 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ」カテゴリの最新記事