今日は岩国れんこんを買いました。
米粉をつかったグラタンにしました。
米粉のれんこんグラタン
【材料4人分】
れんこん 1節(300g)
えび 300g
たまねぎ 200g
バター 大さじ2
米粉 40g
A牛乳 3カップ
Aみそ 大さじ2
Aこしょう 少々
ゆで卵 2こ
ピザ用チーズ 100g
【作り方】
1 れんこんは2~3ミリの半月切りにする。
たまねぎはせん切りにする。
えびは殻をむき背わたを取る。
2 フライパンにバターとたまねぎを炒める。
れんこんを入れてさらに炒める。
3米粉を入れて炒め、Aを入れる。
ふつふつしてきたらえびを入れて火がとおったら火を止める。
4 グラタン皿に3と茹でたまごを並べピザチーズをのせる。
220℃に予熱したオーブン(ガス)で7~8分焼く。
卵はのせる予定ではなかったのに、
冷蔵庫にあったゆで卵を急きょのせました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます