わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

全粒粉のカヌレ

2022-02-08 21:40:01 | 全粒粉アンバサダー

今月の全粒粉のテーマは

【全粒粉でつくるバレンタイン&ホワイトデー料理】

大好きなカヌレを全粒粉で作ってみました。

全粒粉のカヌレ

【材料10個分】

卵 2こ

グラニュー糖 260g

★日清全粒粉パン用  90g

★エクリチュール 90g

牛乳  500ml

バニラビーンズ 1本

ラム酒  大さじ1

【作り方】 

1 牛乳にグラニュー糖、バニラビーンズを入れて温める。

2ボウルに卵を混ぜて、牛乳を少し入れて混ぜる。

ふるった★を入れて牛乳を少しずつ入れて

まぜ合わせラム酒を加える。

3生地を漉して冷蔵庫で1日寝かせる。

4カヌレ型にショートニングを塗り、

室温にもどした生地を流す。

5 300℃に予熱する。

入れたら220℃に下げて10分、200℃で20分

190℃で15分、180℃で150分焼く。

いつもよりもっちりしたカヌレできました。

カヌレ好きなので、子どもたちもよく食べます。

さてさて

日にちが迫ったオンライン子どもバレンタイン講座の

リハーサル(おおげさ)しました。

我が家のキッチンからなので

いろいろてこずってます。

うまくいくか心配ですが、

頑張りたいと思います。

この講座は参加者は画面を見ながら

一緒に作ります。

なので明日は公民館へ事前に渡す

材料をお届けします。

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全粒粉アンバサダーの料理レシピ
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