全粒粉アンバサダーです。
2月のテーマは
「全粒粉でつくるバレンタイン&ホワイトデー料理」
全粒粉と薄力粉をミックスしてショコラボール作りました。
薄力粉は先日いただいた
エクリチュールを入れました。
全粒粉ショコラボール
【材料20こ】
無塩バター 60g
砂糖 30g
アーモンドパウダー 15g
★日清全粒粉パン用 30g
★薄力粉 30g
★ココア 10g
グラニュー糖 大さじ2
【準備すること】
◎バターは室温にもどしておく
◎天板オーブンシートを敷いておく。
【作り方】
1 ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜる。
2砂糖を3回に分けてそのつど混ぜていく。
3アーモンドパウダーを混ぜる。
4★をふるいながら入れて混ぜて20こに丸める。
5 小さいボウルにグラニュー糖を入れボウルをころころ転がしてまぶす。
オーブンシートに並べる。
6 180℃に予熱してオーブンで12分焼く。
すこし間隔をあけて並べます。
ボウルにまるめるので子ども達も喜んでつくれます。
出来上がりもグラニューが
キラキラしてかわいいクッキーです。
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