わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

全粒粉ショコラボール

2022-02-05 20:21:29 | 全粒粉アンバサダー

全粒粉アンバサダーです。

2月のテーマは

「全粒粉でつくるバレンタイン&ホワイトデー料理」

全粒粉と薄力粉をミックスしてショコラボール作りました。

薄力粉は先日いただいた

エクリチュールを入れました。

全粒粉ショコラボール

【材料20こ】

無塩バター  60g

砂糖 30g

アーモンドパウダー 15g

★日清全粒粉パン用  30g

★薄力粉 30g

★ココア 10g

グラニュー糖 大さじ2

【準備すること】

◎バターは室温にもどしておく

◎天板オーブンシートを敷いておく。

【作り方】

1 ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜる。

2砂糖を3回に分けてそのつど混ぜていく。

3アーモンドパウダーを混ぜる。

4★をふるいながら入れて混ぜて20こに丸める。

5 小さいボウルにグラニュー糖を入れボウルをころころ転がしてまぶす。

オーブンシートに並べる。 

6 180℃に予熱してオーブンで12分焼く。

すこし間隔をあけて並べます。

ボウルにまるめるので子ども達も喜んでつくれます。

出来上がりもグラニューが

キラキラしてかわいいクッキーです。

全粒粉アンバサダーの料理レシピ
全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

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